education and teaching

Doctoral education

本科教学工作审核评估专家走访生命科学学院

2018-10-10

109日,本科教学工作审核评估专家中国药科大学校长来茂德走访生命科学学院,对学院本科教学工作进行考察。学院党总支书记张蕾、党总支副书记刘立山、学科方向带头人常津教授、黄金海教授、米立志研究员及教师代表一行陪同考察。

来茂德听取了张蕾对学院总体人才培养工作的汇报,张蕾重点介绍了学院的人才培养目标定位、生命科学特色的实践教学体系、学科竞赛体系及生物安全体系、学生的发展及就业,以及本科教学支撑体系。来茂德在听取汇报后,对学院的本科教学工作总体表示满意,并就未来生命学院的重点发展方向、学院本科生教学质量保障体系建设情况、和新办学院最希望解决的问题与学院领导及与会教师代表进行了交流。学院领导及与会教师代表表示,生命学院在初期微生物与免疫、分子与结构生物学两个方向的基础上,增加了纳米生物技术方向,目前三个方向的教学科研团队都取得了不错的成绩,未来学院还希望发展化学生物学和生物医学领域,希望大力引进这两个领域的优秀人才,使学院不断发展壮大。在教学质量保障体系上,学校和学院层面都在平衡教学与科研的关系,越来越重视教学工作,包括进行人事制度改革、完善教学激励体系等,学院层面也一直按照学校“三系统两保障”的要求严格质量监控,坚持“两证”(岗前培训结业证、教师教学合格证)上岗制度,在教学过程中进行集中的期中教学检查、跟踪听课、教学观摩等,同时对本科生毕业设计进行严格要求并不断改进过程监控等。作为新办学院,教师们提出希望未来学校在人才引进、教学资源投入等方面提供更大支持。来茂德指出,生命学院是一个年轻的学院,希望生命学院能办成精品、办出特色,抓住机遇大力发展,不断扩大其在国内外的竞争力和影响力。

座谈会后,来茂德走访了学院本科教学实验室、科研实验室及大型仪器平台。