education and teaching

首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文

Doctoral education

常津教授获评天津大学第十三届“我心目中的十佳好导师”

2020-06-02

521,天津大学第十三届我心目中的好导师评选活动成功举办,生命科学学院常津教授获评我心目中的十佳好导师荣誉称号。

我心目中的好导师评选活动由天津大学研究生会协同各学院(部)研究生会共同开展,旨在形成良好的师生互动氛围,构建和谐的导学关系,促进研究生的学习和科研,经过学生推荐、学院初评、校级终评三个环节,评选出师德高尚、为人师表、辛勤育人的好导师。

常津教授现任天津大学生科院纳米生物医学研究所所长,天津市微纳生物材料与检疗工程技术中心主任,中国颗粒学会副理事长,中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会主任,天津市生物医学工程学会理事长。承担科研项50余项,科研经费累计3800余万元。在国内外高水平期刊发表论文280余篇,SCI影响因子超过850。获得授权国家发明专利35项,主编和参编国内外学术专著3部。荣获天津市自然科学一等奖1天津市科学技术进步一等奖3。被授予全国优秀科技工作者称号。

立德树人,引领成才

常津教授多年来一直秉承着一份耕耘,一份收获的初心,注重培养学生家国情怀和国际视野,引领学生成长成才。他主讲本科生课程《微纳米生物技术》和博士生课程《纳米生物学》,坚持以学生为本,授课内容深入浅出,取得了良好的教学成果。注重启发学生的创新思维,并领导团队获得天津市教育系统劳动竞赛示范集体天津大学金牌活力实验室等荣誉称号。常津教授时刻强调:科学研究要严格遵守学术道德规范,恪守科研诚信,实事求是地处理分析实验结果,弘扬科学精神。

因材施教,言传身教

在指导硕士和博士研究生过程中,常津教授注意因势利导、因材施教,着重挖掘学生的科研潜力,提高学生的科研创新能力。团队多名学生获得全国宝钢学生特等奖学金天津市大学生创新创业大赛特等奖、天津市挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、天津市优秀博士论文天津市生物医学工程学会迈达青年论坛大赛一等奖、天津大学学生标兵天津大学学生科学奖等奖励。常津教授始终保持着严谨的科研态度,言传身教,从实验方案设计到字斟句酌修改论文,都坚持一丝不苟的科学精神,感染着身边的学生。为深入了解学生的课题研究情况,促进学生之间的学术交流,常老师坚持定期开展组会,认真听取学生汇报,针对性提出指导意见和建议,引导学生敢于提出质疑,进一步发现问题、解决问题。他支持学生参加国内外学术会议,并同时邀请来自美国NIH、威斯康星大学、麻省大学、华盛顿大学的著名学者来访交流,帮助学生拓展国际视野。

诲人不倦,悉心关怀

常津教授经常和研究生们促膝谈心,帮助他们调整心理状态,指导和鼓励他们克服在攻读学位过程中遇到的瓶颈问题。他还多次自掏腰包,资助家庭遇到困难的学生,帮助学生解决经济上的困难,同时深入交谈减轻其压力,帮助他们顺利完成学业。他还鼓励学生在踏实科研的同时注重身心素质发展,劳逸结合,并为学生提供专项活动经费,定期组织羽毛球、乒乓球、郊游、爬山、滑雪等业余活动,在增进学生之间的感情的同时,也提高了团队凝聚力。

引导就业,成就人生

常津教授经常将一些高校等单位的招聘信息及时转发到学生群里,通过交流了解学生就业意向,提供就业指导。在常津教授推荐下,团队已毕业的百余名博士和硕士研究生或在清华大学、上海交通大学、同济大学、苏州大学、南开大学、国家纳米科学中心等高校或研究所工作;或去往牛津大学、剑桥大学、麻省理工大学等世界著名高校继续深造;或入职华为、宝洁、帝国化工PPG知名企业。

春风化雨,润物无声。常津教授不忘育人初心,严谨治学,关爱学生,是学生心目中的好导师!