education and teaching

首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文

Doctoral education

王涛教授获评天津大学第十四届“我心目中的十佳好导师”

2021-06-18

6月11日,天津大学第十四届“我心目中的好导师”评选活动成功举办,生命科学学院王涛教授获评“我心目中的十佳好导师”荣誉称号。

“我心目中的好导师”评选活动由天津大学研究生会协同各学院(部)研究生会共同开展,旨在形成良好的师生互动氛围,构建和谐的导学关系,促进研究生的学习和科研,经过学生推荐、学院初评、校级终评三个环节,评选出师德高尚、为人师表、辛勤育人的好导师。

个人简介:

王涛,天津大学生命科学学院教授,博士生导师。美国康奈尔大学医学院、美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院博士后。2010-2013 担任中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所,病毒性出血热室研究员。主要研究领域:病毒免疫学,病原微生物检测技术,微生物合成生物学以及生物安全。先后主持国家重点研发计划“生物安全关键技术”专项项目课题、自然科学基金面上项目等;作为研究骨干参与国家重点研发计划、国家重点基础研究发展计划(973计划)、“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项,天津市自然科学基金重点项目等国家、省部及横向科研项目十余项,发表至今发表SCI研究论文20余篇, 授权和申请专利十余项。现担任 “病毒学报”、“中华实验和临床病毒学杂志”等刊物编委;中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会委员和中华预防医学会血液安全专业委员会委员。

育人理念1   尽最大可能让学生做自己喜欢的研究

·鼓励学生多方式,多渠道学习。面对老师和同学们都陌生的新领域,在王老师的支持下,同学们参加多项付费培训,提高了对组学分析、基因编辑等技能的掌握,使同学们收获满满。

·因材施教,对学生职业发展表示尊重。包括选调、公务员、军队文职等备考过程中给予支持和鼓励。

育人理念2   鼓励在学术会议上开阔眼界,展示自己

·王老师带领课题组成员在全国各地参与丰富多彩的科研活动。近两年,课题组在全国病毒学大会上获得三个优秀墙报奖,两个口头报告和一个优秀报告二等奖。

·2019年哈尔滨第十三届全国病毒学学术研讨会上,本课题组的获奖数量超过了许多国内著名的病毒学研究机构,名列第一,让领域专家看到了天大病毒学研究的崛起。

育人理念3   强烈的归属感,营造温馨的实验室氛围

科研教学上,他是犀利仁师;

王老师总是身体力行,和我们一起分析实验数据,为我们的实验环节提供建议;

王老师注重细节,放假之前总是确认实验室所有仪器设备关闭后最后一个离开;

平日生活中,他是知心益友。

他会和我们一起吃饭、打羽毛球,跟我们分享一些人生经验,让我们全方面提升自己的能力,弥补自己的不足。

他热爱生活,爱好围棋,关心国家大事,具有极强的正义感。

教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

——2016年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调

最后,感谢那些曾经出现在我们生命中每个阶段、用自己的坚守和热忱为我们的人生指引光明前路的每一位老师!