education and teaching

首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文

Doctoral education

生命科学学院iGEM代表队荣获2015年国际遗传工程机器设计竞赛两个单项第一和一块金牌

2015-10-13

2015924-29日,生命科学学院派出代表队参加国际遗传工程机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine CompetitioniGEM),从全球的多支参赛队伍中脱颖而出,共获得Best New Application ProjectBest New Basic Part两个单项第一,一块金牌,以及Best New Composite Part提名奖。

生命科学学院首次指导队伍参加比赛,参赛学生来自生命科学学院(王镐锋、韩博文、刘嘉舒、李宇辰、赵晴、汪洋、胡金鑫、宗俊杰)、化工学院(鲍东琪、迟恒、陈泽翔、韩轩、董雪梅、李树斌、张雨薇)、求是学部(邵可同、喻俊杰、王画、殷翔宇、彭一格、王晨茂)等。该项目以一种蛋白实现多种科研与生活方面的应用——芯片固定、蛋白纯化以及塑料降解,对蛋白的改造也让几项应用的商业化成为可能。参赛队员们利用寒暑假及节假日等休息时间,完成了文献检索,定题,设计,实验,建模,实践,网页制作等大量工作,反复讨论项目细节,不断改进与创新。最终在国际比赛中展现了我校本科生的精神风貌与精彩的科研成果。

此次获得两个单项第一和一块金牌,不仅是对参赛队伍连日辛苦工作的肯定,更是向世界展示了天大学子的科研热情和创新精神。准备参赛的历程为本科生科技创新提供了挑战与锻炼的平台,开创性的成绩是为母校天津大学120周年华诞献上的最佳贺礼!

iGEM始于2005年,每年由美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of TechnologyMIT)主办,是合成生物学(Synthetic Biology)领域的最高国际性学术竞赛。合成生物学试图重新设计现有的天然的生物系统,或是设计和构建人工生物组件和系统,其目的在于通过了解天然生物体系的运作机理来创造全新的生物体系。参赛的包括了哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、麻省理工学院等世界顶尖学府派出的代表队。