当前位置: 首页>新闻中心>通知公告

生命科学学院2020年本科生转专业实施细则

发布时间:2020-05-12    来源:

    根据学校“关于做好2020年本科生转专业工作的指导意见”要求,学院以学生为中心,坚持公开、公平、公正的原则,遵循“转出无门槛,转入有要求”的指导方针,给予学生更大的专业选择自主权,激发学生学习动力,不断提高人才培养质量, 现将2020年生命科学学院本科生转专业工作的相关要求及具体安排通知如下:

一、组织与领导

生命科学学院生物科学专业接收转专业学生。学院成立转专业工作委员会,负责本学院的转专业实施工作。

生命科学学院转专业工作委员会组成:

  长:叶 

副组长:李一昂、黄金海

  员:常  津、米立志、彭予心

二、转专业办法

(一)转专业接收名额

根据学校规定的转专业接收范围,并结合目前专业规模及教学资源配置情况,生命科学学院按照原则上不超过20%的增幅确定转专业接收名额:

 

专业名称

2019

2018

招生名额

扩容比例

接收人数

招生名额

扩容比例

接收人数

生物科学

60

20%

12

60

20%

12

(二)报名条件及要求

1. 符合学校转专业的申请范围,即我校2018年及2019年招收的普高全日制本科在校生;

2. 热爱生物科学专业,身体健康,无色盲色弱;

3. 学习成绩良好,且必须通过原专业已修读计划规定的全部课程考核;

4. 品行端正,无任何违法或违反校规校纪之记录;

5. 民族班、港澳台、服兵役期满已办理复学(恢复入学资格)学生通过遴选和审核后可不受转专业名额限制,进行单独排名,由生命科学学院决定是否接收;

6. 有下列情况之一者,不在转专业申请范围,不予转专业:

1)在休学及保留入学资格期间的;

2)已转过专业的(不含入校选拔);

3)三年级以上(含三年级)的学生;

4)以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定不能转专业的学生(外语类保送生、高水平运动队、艺术类专业、第二学士学位班、职教师资班学生);

入校选拔指当年新生入学时部分学院(部)面向全体新生进行的各类特色选拔,相关学院(部)主要包括求是学部、智能与计算学部、数学学院、宣怀学院。

(三)申请材料

申请转入生命科学学院生物科学专业的学生需提供转专业申请表(见附件)、在校期间的成绩单,以及其他能证明自身能力和综合素质的材料。以上材料均需提交电子版或清晰版扫描件(均以PDF形式),所有材料整理成一个压缩包(命名为所在学院+所在专业+姓名)。于519日前发送至学院指定邮箱(smxyzs@126.com)进行资格审查。

(四)成绩组成与考核方式

1. 转专业综合成绩组成:

1)学生原专业的加权平均学习成绩(权重占40%);

2)转专业综合面试成绩(权重占60%)。

2. 考核流程:

1)根据申请材料,生命科学学院转专业工作委员会对申请学生的材料进行资格审查;

2)根据学院公布的综合面试名单,参加学院组织的转专业综合面试;

3)按转专业综合成绩由高到低排序,确定转专业拟录取名单,报送学校。

(五)转专业工作时间节点及工作程序

学校发布转专业通知,公布学院转专业实施细则。

12020518日前,有转专业意愿且符合申请条件的学生向生命科学学院提出申请填报转专业申请材料,并登录教育教学信息管理系统进行网上报名(报名网址http://classes.tju.edu.cn),未在网上报名的转专业申请无效,转专业志愿限报一个专业。报名系统开放时间为51310:00开始至51816:00截止,报名截止后,生命科学学院按照公布的实施细则要求对报名学生进行资格审核,并组织遴选。

22020519-2020522日,生命科学学院将按照公布的细则规定进行资格审核。

32020525-2020527日,生命科学学院组织生物科学专业转专业面试,面试安排另行通知。

42020529日前生命科学学院对通过转专业遴选获得转专业资格的学生名单及录取参考成绩予以公示。

5202065日前生命科学学院将最终通过生物科学专业转专业遴选的学生名单报送教务处,教务处审核后报送学校批准。

6 2020612日前学校正式公布获准转专业的学生名单。

三、其他说明

1. 申请转入生命科学学院的2019级学生可随原所在年级学习。2018级学生需先进行学分兑换,若比照转入专业要求学分相差在15学分以内(包括15学分)则可随原年级学习并在一学年内补齐所差学分;若相差学分超过15学分,则需编入下一年级学习,编入下一年级学习的2018级学生将占用2019级的接收名额。

2. 学生应经过慎重考虑后提出转专业申请。报名截止后,转专业志愿不能变更,学生可在学院上报学校转专业名单之前的任何时段申请放弃转专业资格,学校正式公布转专业名单后学生不能放弃转专业资格。

3. 考虑到原专业和转入专业的课程设置有可能不同,转专业的学生原则上不参加原学院(部)和转入学院(部)第一学年(不降级学习的学生为第二学年)奖学金的评定。

4. 此次转专业工作,不会向学生收取任何费用。

5. 请申请同学及时关注学院官网通知和邮件通知。

本细则由生命科学学院转专业工作委员会负责解释。

 

联系电话:022-2740390627403902

联系人:彭老师

  箱:smxyzs@126.com

  点:卫津路校区第15教学楼生命科学学院212办公室

  件:天津大学生命科学学院转专业申请表(扫描下方二维码下载)


 

生命科学学院

2020511

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有