当前位置: 首页>新闻中心>学术活动

Rational Design of Protein Native and Non-native States——生命科学学院举办第3期午间沙龙活动

发布时间:2019-12-09    来源:

为进一步增进学术交流,2019125日,生命科学学院举办第3期午间沙龙活动,学院长聘副教授祝诚作题为《Rational Design of Protein Native and Non-native States》的学术报告。


祝诚老师在报告中指出:蛋白质的合理设计为蛋白质构象的原子级调控提供了可能,为生物医学研究提供了有价值的试剂。所设计的蛋白具有高稳定性和高选择性的特点。他首先讨论了HIV-1抗原表位的计算设计和HIV中和抗体的产生。病毒蛋白高度拟态的免疫原的设计使探索疫苗开发的新模板成为可能。之后,他讨论了亚稳态构象态的设计,为了解蛋白质错误折叠与聚集对细胞功能的影响提供有价值的参考。报告后,老师们进行了深入的交流。


祝诚,天津大学生命科学学院长聘副教授。他的跨学科研究结合了生物化学、生物物理学和计算模拟,目的是设计新的蛋白质结构和功能,包括HIV-1免疫原。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有