当前位置: 首页>新闻中心>学术活动

生命科学学院联合分子聚集态科学研究院2019年研究生跨学科学术沙龙成功举办

发布时间:2019-11-08    来源:
 

117日上午,生命科学学院与分子聚集态科学研究院在第11教学楼南配楼共同举办了2019年研究生跨学科学术沙龙。本次活动以“博士生优秀科研成果分享”为主题,旨在通过交叉学科间的交流碰撞,发散思维、激发灵感,促进研究生科研水平的进一步提升。

生命科学学院院长叶升、党委副书记李一昂、副院长黄金海,分子聚集态科学研究院院长李振、副院长李立强及学工部代表黄磊老师出席此次活动,围绕交叉学科前沿领域和热点问题与青年教师、博士研究生展开热烈讨论。


生命科学学院院长叶升致辞            分子聚集态科学研究院院长李振致辞            学工部代表黄磊老师致辞

叶升院长介绍了生命科学学院的基本情况和主要科研方向,他期待通过本次学术沙龙,促进生命科学和化学学科间的知识碰撞,进而擦出思维火花。李振院长在致辞中感谢生命科学学院对此次跨学科沙龙的大力支持,他认为生命科学和化学学科的交叉交融具有重要意义,是科学研究的重点热点领域之一,希望两院在生物成像、传感技术及疾病诊疗等领域开展更为深入的合作。学工部代表黄磊老师介绍了我校组织、举办跨学科学术沙龙的背景及目的,并预祝本次活动圆满成功。


    左上:生命科学学院代表 关凤慧   右上:分子聚集态科学研究院代表 田  瑜    

左下:生命科学学院代表 刘  斯   右下:分子聚集态科学研究院代表 黄忆男

活动中,来自生命科学学院和分子聚集态科学研究院的四名博士针对自己的科研主题、背景及成果向大家进行了详细的讲解,并分享了自己在科研探索中的心得体会。生命科学学院关凤慧介绍了以“FtsZ蛋白与细菌细胞分裂”为主题、以细胞骨架蛋白为重点的科研成果;生命科学学院刘斯以“Structural Investigation of Membrane Proteins in Synaptic Inhibition”为主题,介绍了其在发现人源钾氯共转运蛋白KCC1的机理方面取得的重要突破;分子聚集态科学研究院田瑜以“Orderly Stimulus-Responsive Molecular Motion in Crystals: A New Strategy to Adjust the Purely Organic Room-Temperature Phosphorescence”为主题介绍了室温磷光材料的发光调控机理调控及性能创新;黄忆男以“基于石墨烯衍生物的可穿戴传感器”为主题介绍了石墨烯衍生物功能特性的研究及其在柔性传感器中的应用。



相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有