当前位置: 首页>新闻中心>学术活动

国家青千侯百东教授来我院讲学访问

发布时间:2018-12-20    来源:

1211日,受我院黄金海教授邀请,首批中国国家青年千人计划入选者、中国科学院大学岗位教授、博士生导师、中科院生物物理所侯百东研究员来我院开展学术交流活动。 

侯教授本科毕业于北京医科大学,博士毕业于协和医科大学,在范德比尔特大学、加州大学旧金山分校从事博士后研究工作10年,在免疫细胞分化、天然免疫信号调控抗体反应的机理、纳米颗粒抗原/疫苗的免疫反应机理等方面的研究成果突出。其多项研究成果发表于Immunity, Nat Immunol, J Exp Med, Blood, PNAS., J Immunol, Am J Respir Cell Mol Biol, PLoS Pathog, Cell Mol Immunol, J Virol, Immunological Reviews等病毒免疫领域顶级杂志。

 

当天下午,侯百东研究员在我院15楼会议室做了题为“How to tap the power of B cell presentation to design novel vaccines?”的学术报告。报告介绍了侯百东教授及其团队近年来以B淋巴细胞和抗体反应为基础,展开的关于纳米颗粒抗原/疫苗制备方面的理论与应用研究。长期以来,巨噬细胞被认为是激活T细胞的主要免疫细胞。侯百东的研究发现,在抗原粒径较小(~30nm)的情况下,B细胞TLR信号在抗体反应中发挥重要作用。B细胞对病毒衍生的纳米颗粒抗原有独特的抗原提呈及免疫应答后果,这些研究丰富了对B细胞免疫的基础理论研究。随后,侯教授还从抗体水平以及CD4+ T细胞的激活效果等方面,将纳米颗粒抗原/疫苗与传统CpG疫苗进行比较介绍。最后,侯教授耐心细致地回答了现场师生提出的专业问题,并针对巨噬细胞、B细胞对不同粒径病毒样纳米颗粒抗原的选择性捕获、重组病毒纳米颗粒疫苗的抗原设计及筛选等学术问题作了进一步的探讨。本次会议报告取得较好反响,与会师生均表示受益匪浅。

 

 

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有