当前位置: 首页>新闻中心>学术活动

美国国立卫生研究院陈小元研究员受邀到我院做学术报告

发布时间:2015-05-07    来源:

 

    5月5日下午,受常津教授邀请,美国国立卫生研究院陈小元研究员在15教学楼多功能厅为我院师生做了题为“纳米医学在癌症诊疗一体化中应用” 的专题学术报告。报告中陈博士讲述了关于癌症诊疗一体化的最新技术,介绍了如何开展设计纳米生物传感器颗粒用来灵敏地检测体外生物标志物,及应用于体内分子成像反应特征引导癌症的干预方案,并用该纳米颗粒实现了共同载入成像标签、治疗基因和药物分子功能。该项技术结合了癌症诊断和癌症治疗,旨在临床早期诊断,通过精确的分子成像引导采取正确的治疗方案和实时监测治疗效果。最后,陈博士与大家共同探讨了癌症诊疗一体化技术在临床应用上面临机遇和挑战。

   陈小元博士,1993年和1996年分别获得南京大学化学学士和硕士学位,随后1999年获得美国爱达荷大学博士学位。经过Syracuse大学和Washington大学圣路易分校博士后训练,2002年进入南加州大学放射学系任助理教授,2004年转入斯坦福大学,2008年升为副教授。2009年陈博士加入美国国立卫生研究院(NIH)生物医学影像及医学工程所(NIBIB)任终身资深研究员,分子影像及纳米医学实验室主任。2010年入选中组部第五批千人计划,2011年依托北京大学医学部获自然科学基金委海外杰青, 2012年获NIBIB Mentor Award, 2014年获 NIH Director’s Award。陈博士同时在厦门大学组建了分子影像暨转化医学研究中心(http://mitm.xmu.edu.cn/)。陈博士的科研方向主要涉及体外诊断,体内成像,基因/药物的纳米载体,以及诊疗一体化。陈博士已发表>450篇SCI论文(H影响因子84,引用率超过27000次)。陈博士是多家杂志的编委,Theranostics杂志的创刊主编(2013年影响因子7.827),兼任中美核医学及分子影像学会(CASNMMI)的现任主委,已及美国核医学及分子影像学会(SNMMI) Radiopharmaceutical Science Council (RPSC)副主委。

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有