当前位置: 首页>新闻中心>学术活动

饶子和院士做客北洋大讲堂

发布时间:2014-10-16    来源:

    10月15日下午,中国科学院院士、天津市科协主席、分子生物物理与结构生物学家、我校生命科学学院学术委员会主任饶子和教授做客北洋大讲堂,讲授《新发再发传染病病原体的结构功能与药物研究》,与我校学子分享科研故事。本次“北洋大讲堂”是“迎天津大学120华诞系列讲座”之一,同时也是生命科学系列的首场报告。

  饶院士以“我的科研故事”为题,从人工胰岛素讲到SARS病毒结构,再到艾滋病毒基质蛋白的晶体结构,用轻松幽默的语言引出了今天的学术报告《新发再发传染病病原体的结构功能与药物研究》,与在场的师生们分享了其近期在传染病病原体方面的研究成果。在场师生踊跃提问,饶院士对同学们提出的关于科研制度、科研方法等方面的问题作了解答。随后,师生代表向饶院士赠送了“北洋大讲堂”纪念品以及生命科学学院院衫。 

   讲座前,党委副书记、副校长舒歌群在生命科学学院会见了饶子和院士一行,并陪同参观了生命科学学院实验室。

  饶子和,分子生物物理与结构生物学家,中国科学院院士,TWAS院士,国际欧亚科学院院士,清华大学教授,南开大学教授,中国科学技术协会常委,中国生物物理学会理事长,谈家桢生命科学奖奖励委员会主任;曾任中国科学院生物物理研究所所长,南开大学校长等职。长期从事与新发、再发传染病病原体相关的蛋白质结构、功能以及创新药物的研究,取得了一系列重要的原创性成果。发表学术论文290余篇,引用次数超过10,000次,申报国家发明专利123项。曾获“陈嘉庚科学奖”、第三世界科学院最高奖——“第里雅斯特科学奖”(Trieste Science Prize)等科学奖项多项。于2009年、2010年分别被香港浸会大学和英国格拉斯哥大学授予荣誉科学博士学位;2011年5月当选为牛津大学Hertford学院Senior Fellow;国际纯粹与应用生物物理联盟(IUPAB)主席(2014-2017年)。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有