当前位置: 首页>新闻中心>教学科研

生命科学学院召开线上本科生教学评价师生座谈会

发布时间:2020-05-25    来源:

为了解本学期学生学习情况及教学体验,促进师生交流,提升教学水平,生命科学学院于521日召开线上本科生教学评价师生座谈会。党委副书记李一昂、副院长黄金海,学院各教研组教师代表、本科生教务员、辅导员以及2017级、2018级、2019级本科生代表参加会议。

各年级学生代表根据年级特点和需求讲述了自己本学期学习情况,并对学院开设的课程提出建议意见。2019级本科生结合本学期在线学习的教学体验表达了自己的看法,认为目前在线学习整体效果较好,能提供丰富的学习资源,相较于录播课程而言,直播课程能更好地促进师生交流,但在线学习在提供诸多便利的同时,也存在类似体育课和英语口语课录播课线上教学的学习效果不佳等问题;2018级本科生主要就课程在线考核方式和实验课教学体验提出了建议,希望在线考核能通过答题限时和增强考试监控等举措来保障考试的公平性;实验课可以在虚拟仿真系统学习的基础上,后续在有条件开展的情况下进行实操巩固;2017级本科生同学对于线上教学各课程的教学资源丰富度和课堂交流氛围表示满意,同学们的学习热情较高,虽然存在网络卡顿影响知识点获取和课程深度加深等挑战,但也培养了大家自主学习、合作学习的好习惯,拓展了同学们的专业认知。

针对学生提出的问题,与会教师逐一与学生进行探讨并给予解答。黄金海表示,学院开设的实验课待学生返校后,会利用学生空余时间安排进行实操训练,提高同学们的实践能力。李一昂向同学们介绍了近期学院针对本科人才培养的改革举措,表示学院未来将继续加强教研组建设,不断提升课程质量。 

会后院领导和教师代表就本次座谈会同学们提出的意见和建议,结合目前学院本科教学现状,进行了进一步研讨和交流。学院将继续修订人才培养方案,优化课程体系,推进本研贯通课程建设,完善教学管理制度,为培养生命科学领域的卓越人才提供坚实保障。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有