当前位置: 首页>新闻中心>教学科研

天津大学生命科学学院举办2019年青年教师讲课大赛

发布时间:2019-11-22    来源:

为落实立德树人根本任务,提高学院青年教师教学水平,在天津大学“第十届教学观摩月”活动期间,天津大学生命科学学院于20191120日在23204举办了2019年青年教师讲课大赛。本次大赛邀请到天津大学求是教学楷模奖获得者机械学院刘习军教授、理学院杨秋华教授,材料学院郑俊萍教授以及生命学院副院长黄金海教授担任评委,学院6位青年教师参加本次比赛,学院部分师生在现场进行了观摩学习。大赛由学院党委副书记李一昂主持。

在授课展示环节,张丽琳老师用富有亲和力的语言讲解了《生物信息学》中蛋白质三维可视化结构的具体应用;彭鑫老师以清晰的条理课程为现场师生重点讲授了酶的理化性质,体现了《蛋白质化学》的魅力;王汉杰老师运用动画模拟神经信息传递和离子运动的全过程,生动形象地讲解了《神经生物学》的相关知识;在《发育生物学》课程中,武晓丽老师则通过问答形式,循序渐进地将“受精的机制”传授给学生;王泽方老师凭借幽默的言语和小视频赋予了课堂极大的吸引力,将《细胞生物学》细胞质膜类型的区别和联系完整地呈现在大家面前;华德平老师结合生活和科学实例,详细讲解了《遗传学》中染色体学说的由来。各位老师的讲解精彩纷呈,各具特色,充分调动学生们学习的积极性,提升课堂的关注度,体现出学院青年教师的课堂风采和教学水平。


赛后各位评委对参赛教师进行了逐一点评,充分肯定了参赛教师的教学水平,并对进一步提升授课质量提出了建议。首先,应凝练每部分教学内容的重点,有助于提高学生们的课堂专注度;其次,应注重优化PPT设计和排版细节,随着时代发展教育技术的合理使用是至关重要的,合适的字体大小、统一的排版方式、适当的动画设计都有助于提升课堂效率。在现场教学方面,教师们可适当控制语调语速,让学生们在学习新知识的同时,可以更好地思考。在板书设计方面,应更加注重板书的系统设计与布局。评委老师们希望青年教师们能够不断丰富教学手段,提升教学质量,加强“课程思政”建设,推进教学水平更上一层台阶。


最终王泽方老师以第一名的好成绩荣获特等奖,武晓丽、王汉杰老师荣获一等奖,华德平、彭鑫、张丽琳老师荣获二等奖。

本次大赛是根据天津市高校青年教师竞赛以及校内选拔赛有关比赛规则组织举办,旨在为学院青年教师搭建相互学习、互相交流的平台,以赛促建,提高青年教师教学能力。未来生命科学学院将积极统筹,创新形式,以学生发展为中心,加强师资队伍建设,提升教育教学水平,更好服务于社会主义合格建设者和可靠接班人的培养工作。


相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有