当前位置: 首页>新闻中心>教学科研

生命科学学院常津教授团队在选择性光控基因表达系统研究方面取得新进展

发布时间:2016-01-27    来源:

     近日,由我校生命科学学院常津教授团队指导的2014级生物学博士研究生郑斌以第一作者身份在国际著名期刊《先进材料》(Advanced Materials2014年影响因子为17.49)上发了表题为“基于上转换材料的近红外光控制基因选择性表达研究”的科研论文。该研究提供了一种利用光控系统控制基因表达的新方法,为肿瘤、老年痴呆等重大疾病的精准治疗提供了新思路。常津教授和王汉杰副教授为该论文的共同通讯作者,生命科学学院为第一署名单位。

     本研究首先将光敏分子一端与上转换微米棒相连,另一端与基因载体相连(如肿瘤治疗相关基因等)。当上转换微米棒受到近红外光照射后,即可释放出能量较高的紫外光,后者使与上转换微米棒相连的光感分子的化学键发生断裂,从而释放基因载体进入细胞(如肿瘤细胞等),使目的基因得以表达,并发挥其功效(如肿瘤治疗等)。

     这种基于上转换材料的光控基因表达系统具有生物安全性好,组织穿透性强,操作简便和可控性高等优点,该研究成果有望广泛应用于肿瘤、老年痴呆等重大疾病的精准治疗。

 

 

 

该成果发表于20161月的《Advanced Materials》上。

论文链接:http://dx.doi.org/10.1002/adma.201503961

 

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有