当前位置: 首页>新闻中心>近期热点

天津大学生命科学学院参赛团队TJUSLS-China在国际基因工程机器大赛中获得银牌

发布时间:2020-11-25    来源:

美国东部时20201122日,2020年国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, 以下简称“iGEM大赛)全球总决赛落下帷幕,我校生命科学学院参赛团队TJUSLS_China团队斩获全球银牌(Silver Medal)。


天津大学生命科学学院一直秉承兼容并包,合作创新的选拔和培养理念,在全校范围内吸纳和选拔队员。今年队伍的19名成员分别为:生命科学学院陆言骄、王远、高国生、李玉晗、刘徐佳、周昱菲、刘得武、张心怡、付涛、时浩洋、张贺、张柁;精仪学院吴淑颖、柏岩松;智能与计算学部闫璟、陈柯亘、周浩然、王方惠以及求是学部秦洛颜。


本次比赛中,为了解决高结晶PET生物酶法降解效率低的问题,iGEM团队提出了通过提高PETase热稳定性从而提其催化效率的解决方案,并确定了“PET-CRUSHER”(PET粉碎机)的项目主题。团队成员通过数月对PETase结构的分析和思考,理性设计了多种有利于增强PETase结构稳定性的蛋白突变体。并借助分子可视化分析、分子动力学模拟、分子对接,并建立了折叠吉布斯自由能与蛋白实际熔融温度的数学模型,多层次多角度地进行了大量PETase突变体的筛选和验证工作。比赛中,团队极具挑战性的蛋白理性设计方案,得到了大赛评委及与会专家的认可。在今年的备赛过程中,学校教务处、生命科学学院对参赛队伍殷切关怀、全力支持,为队员们的成长和进步处处保驾护航,为同学们取得好成绩奠定了坚实基础。

iGEM大赛是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,也是涉及数学、计算机、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛。该竞赛始于2005年,最初由美国麻省理工学院主办,被誉为合成生物学领域的世锦赛。天津大学生命科学学院代表队TJUSLS_China2015年首次参赛以来,共获得3枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌、3项单项奖和9项提名奖。

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有