当前位置: 首页>新闻中心>近期热点

生命科学学院党委开展学“四史”系列活动之参观周恩来邓颖超纪念馆

发布时间:2020-11-13    来源:

为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,引导广大党员坚定理想信念、传承红色基因、激发爱国力行。116日,生命科学学院党委组织学院教师党员和入党积极分子前往周恩来邓颖超纪念馆参观学习,聆听伟人故事,缅怀时代楷模。


在周恩来、邓颖超雕像前,全体党员面向党旗重温入党誓词。正如习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上指出,周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影,是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影,是中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影。在讲解员的带领下,党员们参观了周恩来生平厅和西花厅专题陈列厅等展厅。生平厅以“人民总理周恩来”为主题,以时间为序,按照“为追求真理不懈探索”、“为民族解放建立功勋”、“为人民幸福鞠躬尽瘁”三个专题的形式展开,展示了周恩来作为民族英雄、党的领袖、开国元勋、人民公仆、世界伟人的重大历史贡献,彰显了他一生为国为民、鞠躬尽瘁、死而后已的崇高品格。西花厅再现了周恩来、邓颖超的生活和工作环境,展现了他们艰苦朴素、勤政爱民、克己奉公的精神风范,让在场的党员们深受教育和鼓舞。


一幅幅峥嵘岁月、浴血奋战的革命画面,一封封心怀家国、豪情壮志的书信,一件件镌刻历史、折射品格的展品,在党员们的心中留下了不可磨灭的印记,指引着后人前进的道路。


党委委员、微纳技术与结构生物党支部书记宫晓群老师说:今天怀着崇敬的心情,参观周邓纪念馆,听着讲解员认真地介绍周总理和夫人的革命生涯,让我崇拜敬佩不已。周总理从年轻的时候,就决心“为中华之崛起”而读书,誓言“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”,立下“面壁十年图破壁”的远大志向,更在后来的革命生涯和祖国建设中一一践行了自己的誓言。今天的学习让我深深震撼于周总理和夫人革命意志之坚定,为人民服务之深切。作为高校教师,我们要继承总理的革命意志,培养一代又一代具有坚定信念的栋梁之才,为祖国建设添砖加瓦。

党委委员、微生物免疫党支部书记彭鑫老师说:这次周邓纪念馆参观活动让周恩来和邓颖超两位伟人走进了我的心中,革命前辈留下的足迹和伟大事迹值得我们永远学习。活动中最让人印象深刻的是:两位前辈一生艰苦朴素,清正廉洁,光明磊落,无私无畏,兢兢业业,勤勤恳恳,脚踏实地,求真务实。任何时候任何情况下都将国家和人民的利益放在第一位。这种精神是值得我们学习的。作为当代青年人的我们,更应该学习和发扬这种精神,为人民的幸福、祖国的强大、中华民族伟大复兴奋力拼搏,乘风破浪!

教工党员、英才教授陈庆锋老师说:作为学习“四史”系列活动之一,这次参观周恩来邓颖超纪念馆,让我感触良多。在周恩来同志青少年时期,正值中国人民背负三座大山,国家处于内忧外患之时,他那句震聋发聩的“为中华之崛起而读书”奠定了他一生献身中国革命的人生基调。第四次反“围剿”斗争胜利后,在遵义会议上,他坚定支持毛泽东同志并确立毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,于危难中挽救了红军、挽救了党。新中国成立后,周恩来同志积极探索符合我国国情的社会主义建设道路,为中国改革开放作出奠基性贡献。当了解到周恩来和邓颖超同志一生艰苦朴素,化儿女之小爱为民族之大爱,同时周总理身患癌症之时仍然坚持处理国事时,我们深深动容。周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影,是中国共产党人的一面不朽旗帜。

入党积极分子张银兴老师说:周恩来一句“为中华之崛起而读书”说的那样震撼人心。每一次提起周恩来总理,我们有的绝不仅仅是一种缅怀,而是一个永不褪色的人格话题,是一座永远闪耀光芒的精神丰碑,他的品德、人格、风范、情怀早已成为中华民族一座丰厚的精神宝库。此次参观周邓纪念馆,了解了两位时代伟人的历史事迹,从他们的故事中感受到了精神上的鼓励,激励着自己向着心中的理想奋斗。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有