当前位置: 首页>新闻中心>近期热点

生命科学学院召开党委理论学习中心组学习扩大会议专题学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-11    来源:

2020116日,生命科学学院召开党委理论学习中心组学习扩大会议,专题学习党的十九届五中全会精神。学校党委第一巡察组副组长、海洋学院党委书记凌国维,学院班子全体成员,党委委员,学工办主任,学生党支部书记出席会议。会议由生命科学学院党委书记李一昂主持。


会议传达学习了党的十九届五中全会精神,传达学习了天津市委常委会扩大会议、教育部党组会暨部党组理论学习中心组学习扩大会、天津大学传达学习贯彻党的十九届五中全会精神会议精神,重点学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议(讨论稿)》的说明。与会同志围绕建议稿内容,结合自身思想畅谈学习体会。

会议指出,党的十九届五中全会是在十三五规划目标任务即将完成、全面建成小康社会胜利在望、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史关头召开的十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,科学回答了关系党和国家事业发展的许多重大理论和实践问题,是做好今后五年乃至更长时期我国经济社会发展工作、谱写经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹新篇章的根本遵循和行动指南。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了十四五规划的指导思想、基本原则、目标要求,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

会议强调,全院师生要认真学习贯彻建议稿内容,坚持立德树人,加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局,推进生物学与学校优势学科的交叉融合。要深化三全育人”“五育并举人才培养综合改革,全面提高教育教学质量,注重培养学生创新意识和创新能力。要以强基计划实施为契机,完善人才培养方案,探索本硕博连读培养模式。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,学院要主动融入和服务国家发展战略,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,加强与生物科技企业的合作,推进产教融合、校企合作,为建设教育强国、科技强国、健康中国作出学院应有的贡献。

会议要求,学院各党支部和全体党员要把认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要持续深入学习,深刻认识和准确把握党的十九届五中全会的重大意义、精神实质和实践要求,切实增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,抓好全会精神的贯彻落实。要坚持把学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,坚持以学促行、以学促干,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要主动对标对表,把学院的工作放在党和国家工作大局中定位考量,坚持学院发展与国家发展同向同行,为建设中国特色、世界一流、天大品格社会主义大学作出新的贡献。  

与会同志还结合自身实际,围绕科技创新、乡村振兴、绿色发展、对外开放等方面谈了认识和体会。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
电话:022-27403902;022-27403906 传真:022-27403902 邮箱:smxy@tju.edu.cn 天津大学生命科学学院 版权所有