生命科学学院召开党委扩大会学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神

2020-02-22

2020217日,生命科学学院召开党委扩大会,专题学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、在北京市调研指导疫情防控工作时的重要讲话精神、在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,进一步研究部署疫情防控期间学院工作。会议以视频会议形式召开。生命科学学院院长叶升,副院长黄金海、韩远彬,学院各教工党支部书记,学工办主任等参加会议。会议由党委副书记李一昂主持。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报、作出一系列重要指示,始终强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,为打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循和行动指南。学院全体党员要深入学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神,进一步坚定战胜疫情的必胜信念,以疫情防控的实际成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,要坚决贯彻落实党中央、教育部党组、天津市委和学校党委关于新冠肺炎疫情防控工作各项工作要求,进一步抓好学院疫情防控各项工作。疫情发生后,学院迅速成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,研究制定《生命科学学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,综合协调组、学生工作组、教学工作组、科研工作组、安全保障组等五个工作组各司其职、密切配合,及时掌握师生员工动态,做好防疫期间值班值守、楼宇管理、实验室管理,落实人员日报告零报告制度,加强疫情防控宣传教育,做好延期开学期间教学科研工作,取得了一定工作成效。要在总结前期工作经验的基础上,进一步细化落实工作责任,以更加严格的防控和管理,守护师生安康,维护校园稳定。

会议要求,学院各党支部要发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,利用信息化手段,创新工作方式,落实防控要求,关心师生学习工作情况,切实发挥好战斗堡垒作用。全体师生党员要不忘初心、牢记使命,发挥先锋模范作用,带头落实疫情防控要求,带头做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者,坚决打赢疫情防控阻击战。教工党员要积极投入到疫情防控工作,落实立德树人根本任务,主动关心关爱学生,扎实做好网络教学、线上指导研究生工作,发挥学科优势开展科研攻关。学生党员要积极配合学校和所在地政府做好疫情防控工作,务必做到不提前返校,主动加强与学院联系,合理安排学习生活和体育锻炼,做到“停课不停学”。

与会同志还结合工作,围绕疫情防控、科研攻关、生物安全风险防控等问题谈了学习体会。