【群众路线】舒歌群为生命科学学院师生作党的群众路线教育实践活动专题报告

2013-08-15

8月11日上午,生命科学学院在14楼219会议室召开党的群众路线教育实践活动专题学习会,校党委副书记、副校长舒歌群出席了会议,并为学院师生作了题为《以人为本树新风,求真务实促发展》的专题报告。学校群众路线教育实践活动督导组成员吴振勇出席了会议,生命科学学院全体在校师生20余人共同参加了此次学习活动。会议由生命科学学院直属党支部书记张蕾主持。
  生命科学学院作为新成立的学院,教师中有80%是从国外或国内其他院校引进,为此舒歌群首先介绍了天津大学的历史沿革,并从学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、综合改革、党的建设与战略规划等七个方面对学校目前事业发展情况做了报告。随后,舒歌群介绍了党的群众路线教育实践活动背景。他回顾了党的发展历程中对群众路线概念的提出、不断深化到正式确定的过程,并强调群众路线在党的发展历程中具有重要作用和历史地位。他强调,群众路线的两个核心内容一是一切为了群众、一切依靠群众;二是从群众中来、到群众中去。
  报告中,舒歌群重点介绍了中央和学校对群众路线教育实践活动的总体要求和我校开展教育实践活动的具体情况,并结合学校前期调研结果,总结了我校党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面的具体表现形式。他同时针对生命科学学院新组建、要求高、新人多的实际情况,对生命科学学院全体师生如何围绕新学院的建设和发展这个工作重点做好群众路线教育实践活动提出了四点意见:第一,在树立新风尚上下功夫,坚决反对“四风”;第二,在提高工作能力上下功夫,建立新机制、做到高起点;第三,在凝聚人心上下功夫,组织全院师生为学院发展出谋划策;第四,在建章立制上下功夫,坚持科学决策、院务公开、民主治院。
  舒歌群还与生命科学学院师生进行了座谈,对师生提出的关于学院建设发展、教职工生活及新校区建设等相关问题做了解答。
  报告会后,舒歌群参加了生命科学学院中心组的集体学习,并对中心组提出三点要求:第一,充分保证学习时间,逐步深化学习内容,将学习主题放在对文件的学习、对党的优良传统和光辉历史的学习、宗旨意识的思想讨论三个层面:;第二,要结合学院的实际情况,将群众路线活动与中心工作相结合,重点放在树立新风尚、提高工作能力、凝聚人心和建章立制这四个方面,同时也要关注群众生活,做好民心工作;第三,充分发动群众,多为学校领导班子、机关部处提意见和建议,帮助党员干部真正实现转变。
  学校督导组成员吴振勇、生命科学学院直属党支部书记张蕾、生命科学学院直属党支部副书记、副院长赵剑以及中心组其他成员结合各自的学习情况,谈了对群众路线活动的认识和体会。