生命科学学院举办两会精神学习活动

2015-07-03

72日下午,生命科学学院党总支在15教学楼会议室举办两会精神宣讲学习活动。报告会由党总支书记张蕾主持,由法学院蓝蓝副教授展开题为《从法制到法治》的专题讲座。全院教职工参加了学习。

蓝蓝从“法制和法治的区别与联系、建国后从人治到法治的发展历程、先进法治国家的经验、中国法治化进程中几个关键性问题”等四个方面对法制与法治进行了阐述。建国后,随着我国经济与社会的发展,人治、法制、法治在不同历史时期得到了体现。列举了新加坡和美国等国家的法治经验,并用“辛普森案”等生动的例子启发了在场的听众。最后,讨论了我国在法治化进程中的几个关键性问题,如要从小培养公民的法治信仰等。

讲座后,党支部书记张蕾对学习活动进行了总结。学院的发展需要每位师生的努力,师生党员要结合学习工作情况,从他律到自律,增强法律意识,树立法治精神。