生命科学学院党委扎实开展党规党纪宣传月活动

2020-06-02

为进一步加强党的纪律建设和作风建设,强化经常性党章党规和党性党风党纪教育,营造全面从严治党良好氛围,生命科学学院党委通过党委专题党课、党支部专题学习研讨、党员自学、观看警示教育片、线上答题等多种方式,扎实开展党规党纪宣传月活动。

学院党委认真贯彻落实《天津大学2020年党规党纪宣传月活动实施方案》要求,制定工作计划,组织党员学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》、党的十九届四中全会精神、十九届中央纪委四次全会精神、党规党纪和中央八项规定精神等内容,组织党员开展党规党纪线上答题。

学院各党支部围绕完善监督体系,全面从严治党这一主题,开展党规党纪专题学习研讨。各教工党支部加强党性党风党纪教育,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。综合党支部围绕十九届中央纪委四次全会精神开展学习讨论;微生物免疫党支部组织党员集中学习党规党纪和中央八项规定及实施细则精神;纳米技术与结构生物党支部组织党员集中学习党章党规党纪、党的十九届四中全会精神等。各学生党支部结合全面从严治党与青年党员的行动自觉等内容,认真学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等内容,组织观看警示教育片《初心之问》,使党员进一步加深了对党规党纪的理解与认识。

525日,学院党委副书记李一昂以《全面从严治党永远在路上》为题给全院教工党员讲专题党课。首先,他谈了学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的体会,重点对坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督的内容做了解读。这是我们党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,是巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的有力保证。之后,他带领大家学习了十九届中央纪委四次全会精神。全会回顾了2019年纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了《坚持和完善党和国家监督体系 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告,就推进坚持和完善党和国家监督体系决策部署落实落细、推动新时代纪检监察工作高质量发展提出明确要求。最后,他通过新旧条例的不同点及对照分析,解读了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及今年发布的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党规党纪文件。他希望全院党员要以党规党纪宣传月活动为契机,不断提高政治站位,加强理论学习,提升党性修养,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。要充分发挥党员先锋模范作用,模范遵守党规党纪,将全面从严治党要求落在实处。

529日,学院党委组织党员集中观看了由云南省纪委监委、云南省广播电视台联合制作的反腐警示教育片《政治掮客——苏洪波》,与会党员围绕观后感交流了认识和体会。大家一致表示,要进一步提高政治站位,全面落实从严治党各项要求,强化廉洁自律意识,做到以案为鉴、防微杜渐、警钟长鸣。

通过党规党纪宣传月活动,师生党员深化了对全面从严治党的认识,推进了对党规党纪的深入学习,更加深刻领会了新时代全面从严治党各项要求。学院师生党员纷纷表示,要进一步加强理论学习,增强纪律意识和规矩意识,不断筑牢思想防线。