生命科学学院组织开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”系列活动

2021-04-03

202142日,在清明节来临之际,生命科学学院组织学生党支部开展缅怀革命先烈,传承红色精神系列活动,引导青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

【追寻先烈足迹,传承太雷精神】

生命科学学院本科生党支部组织党员来到天津大学校史馆张太雷纪念展厅和张太雷烈士塑像前,缅怀张太雷烈士,感悟传承太雷精神。在纪念展厅中,学院团委书记孙万蜜带领大家一同回顾了张太雷烈士伟大的一生,共同感悟张太雷烈士崇高的革命精神和伟大的革命理想,勉励各位党员在缅怀英烈的同时,更要传承、弘扬太雷精神,坚守信仰,立志报国,甘于奉献。

参观完纪念展厅后,党支部成员来到张太雷塑像前,在细雨中为烈士默哀,鞠躬献上鲜花。随后,在本科生党支部书记刘慧明的领誓下,全体党员面向党旗,举起右拳重温入党誓词。我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”在烈士面前,全体党员再一次回顾入党初心。

【参观烈士陵园,缅怀革命先烈】

生命科学学院2020级硕士生党支部联合团支部共同前往天津市革命烈士纪念馆,缅怀革命先烈,传承红色精神。

同学们首先参观了革命烈士纪念馆,深刻感悟革命先烈的爱国之志。抚今追昔,饮水思源,正是无数先烈前赴后继、舍身忘我,才有了国家的富强、人民的幸福,青年一代要对革命先烈怀有崇敬之情,继承革命先烈的光荣传统。之后党员同志面向党旗,重温入党誓词,在党旗下郑重宣誓,每一句都掷地有声。

在革命英雄纪念碑广场,同学们满怀崇敬地瞻仰纪念碑,人民英雄永垂不朽这八个大字让同学们心生敬畏,同学们怀着沉痛的心情,在碑下为烈士默哀。最后同学们在陵园内参观,了解革命先烈的光辉事迹,感悟伟大的革命精神。

【活动感悟】

今天,我们本科生党支部参观了张太雷烈士纪念展厅,在张太雷烈士雕塑前献花致敬,重温入党誓词,回顾入党初心。在奔赴苏俄前夕,张太雷同志在写给妻子的告别信中说道:我现在离开是暂时的,是要想谋将来永远幸福,六年后,年仅29岁的他为探索中国革命道路献出了年轻的生命,用自己的热血和青春实践了 愿化作震碎旧世界惊雷的誓言,也诠释了一个共产党人谋将来永远幸福的信仰与担当。望前驱之英华卓荦,应后起之努力追踪,太雷精神早已与天大精神相交融,感染和号召着我们不忘初心、勇敢追梦。

——本科生党支部 朱与菁

山河破碎,大厦将倾。生于动荡,死为革命。以笔为械,战为众生。意气风发,高山景行。勇担重任,无惧死生。荣耀九州,青史留名。愿化作震碎旧世界惊雷,在惊醒旧世界后,他也献出了自己年轻的生命。然而死亡并不是生命的终点,遗忘才是。是故英雄不死,薪火传承。我们必将秉承先贤的遗志,追随前辈的脚步,为党和人民不懈奋斗,实现中华民族的伟大复兴。

——本科生党支部 张心怡

一踏进陵园的大门,便感受到了这里的庄严与肃穆,参观革命烈士纪念馆,馆壁上一双双革命英烈的眼睛像是在注视着我,让我心怀敬畏,通过这次活动,我更加深刻地认识到如今幸福生活的来之不易,也更加明确了肩上的责任与使命,在今后的学习生活中,定要更加努力拼搏,为社会主义的建设贡献力量。

——2020级硕士生党支部 刘娜