生命科学学院党委学习习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神

2021-05-06

2021426日,生命科学学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,学习习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神以及对办好新时代高等教育提出的系列重要要求。院长叶升,党委书记李一昂,副院长黄金海,副书记尚洁,学院党委委员等参加会议。

会上,与会人员集体观看了419日《新闻联播》,认真学习中共教育部党组《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》,学习习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话精神、在福建考察时等的重要讲话精神以及致厦门大学建校100周年的重要贺信,联系工作实际和学习收获交流心得体会。

与会人员表示,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。我们要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,深刻把握社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律,为天津大学加快建设世界一流大学贡献力量。

与会人员表示,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,落实立德树人根本任务,扎实做好各项工作。要贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,加强制度建设,推进学院治理体系和治理能力现代化。要以国家级一流本科专业建设和强基计划实施为契机,推进学院三全育人”“五育并举人才培养综合改革,教育引导学生注重实学实干,努力学习掌握科学知识,实现德智体美劳全面发展。要坚持四个面向想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,加强基础研究,推进生物学学科与学校优势工科的交叉融合,勇于攻克卡脖子的关键核心技术。要重视师资队伍建设,加强师德师风建设,引导教师践行初心使命。要突出政治建设,落实全面从严治党责任,不断提升学院党建质量水平,以党建工作成效促进学院事业发展。