舒歌群副校长一行访问约翰斯霍普金斯大学并签署合作协议

2013-02-20

118-9日,舒歌群副校长率队访问美国约翰斯霍普金斯大学,签署了两校共建病毒分子生物学联合实验室的协议,并参观访问了公共卫生学院、医学院,就两所学校在教学科研、人才培养等方面开展实质性的合作进行了深入的讨论。我校人事处处长谭欣、生命学院筹备组副组长张蕾参加了相关活动。

8日上午,舒歌群副校长代表天津大学与约翰霍普金斯大学副校长Frederic W. Schroeder教授签署了合作协议,双方支持约翰斯霍普金斯大学公共卫生学院微生物学及免疫学系与天津大学生命科学学院(筹)共建病毒分子生物学联合实验室,开展科研和人才培养的合作。约翰斯霍普金斯大学公共卫生学院外事办主任Heath Elliott简要介绍了公共卫生学院的基本情况,双方希望借助两校共建的联合实验室这一契机,进一步深化两校在生命科学等领域的国际科研合作。

在约翰斯霍普金斯大学公共卫生学院,舒歌群副校长一行拜访了2003年诺贝尔化学奖获得者细胞生物学教授Peter Agre,并邀请他明年来中国访问天津大学,Peter Agre教授愉快地接受了邀请。

(美国科学家Peter Agre2003年诺贝尔化学奖得主。美国明尼苏达州人,现供职于美国Johns Hopkins University  Bloomberg School of Public Health,他早在1991年就发现了分子膜中运输水的渠道。颁发诺贝尔奖的瑞典皇家科学院指出,Peter Agre的研究“对研究许多疾病都有非常重要的意义”)

舒歌群副校长一行与约翰斯霍普金斯大学公共卫生学院分子微生物免疫系主任、美国科学院院士Diane E. Griffin教授、招生委员会主任Richard B.Markham教授、病毒免疫学于晓方教授等人就科学研究、合作办学以及今后可能开展的合作领域与合作方式进行了充分的交流,加深了彼此了解并达成了合作共识。

在约翰斯霍普金斯大学期间,舒歌群副校长一行还参观了约翰斯霍普金斯大学公共卫生学院、医学院的部分实验室和医院。

约翰斯霍普金斯大学是一所世界顶尖的私立大学,位于美国马里兰州巴尔的摩市,尤以其医学、公共卫生、科学研究、国际关系、文学、艺术以及众多应用科学研究领域的卓越成就而闻名世界。该校的校友中,先后有37人获得诺贝尔奖。约翰霍普金斯大学也是全美大学联盟(AAU)14所创始校之一。

约翰斯霍普金斯大学布隆博格公共卫生学院(Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health),1916年由洛克菲勒基金会出资建立,是全世界公共卫生与健康科学、政策和管理领域规模最大、历史最悠久的高等学府,在美国政府及世界卫生组织拥有重大影响力。布隆伯格公共卫生学院素有公共卫生领域的哈佛商学院之称,自从《美国新闻与世界报道》开始大学排名以来,布隆伯格公共卫生学院的专业排名就始终是第一名(二三名分别为哈佛和哥伦比亚大学)。学院每年的经费投入高达三亿美元以上,超过全美前20所公共卫生学院其余19所开支的总和,研究项目遍布全球160多个国家和地区。从1916年创建至今,布隆博格为美国和全世界输送了无数顶尖的科学家和公共卫生人才,包括多位美国卫生部部长、美国总统顾问及数十位美国国家科学院院士。

此行的目的,是考察访问美国排名前列的最具代表性的公共卫生学院,为我校生命科学学院的建立以及今后开展深层次的中美公共卫生及生命科学领域的学术科研与教育教学合作奠定基础。

(天津大学生命学院筹备组供稿)