生命科学学院成功举办首期生物安全培训班

2014-06-09

为规范实验室生物安全管理,强化全院师生实验室生物安全意识,523日至69日生命科学学院举办了首期实验室生物安全培训班。全院科研人员、行政管理人员以及研究生30余人参加了此次培训。

鉴于生命科学学院研究领域的特殊性,实验室生物安全工作是全院的重要工作之一,院领导予以高度重视。开班仪式上,张蕾书记出席并讲话。她指出,生物安全关乎国家、社会和个人的安全,要认真学习领会相关政策,理解和认识自身所承担的任务和责任,要把学习变成自觉的行动,真正将生物安全工作落到实处。

培训内容涉及生物实验室危害与实验室感染、实验室设施与设备要求、个人防护、意外事故应急处理、生物安全操作技术规范等诸多生物安全方面的基本知识。培训结束后,全体人员参加了实验室生物安全考试,学院给考试合格者颁发了《实验室生物安全培训合格证书》,科研人员需持证上岗。

此次生物安全培训不仅提高了全院师生的生物安全意识,而且对学院实验室生物安全工作起到了重要的促进作用。今后要将实验室生物安全培训常态化,为学院乃至全校的相关实验室人员提供系统全面的实验室生物安全培训。