生命科学学院举办2016年天津大学生物学全国优秀大学生夏令营

2016-07-04

2016年7月2日上午,天津大学生物学全国优秀大学生夏令营开营仪式在15楼110会议室隆重举行。生命科学学院常津教授、黄金海副教授等出席了开营仪式。

首先,观看了天津大学研究生院建院30周年纪念影片后,生命科学学院副院长对来自17所著名高校的32名营员表示欢迎。向营员们介绍了生命科学学院的发展历程、建院目标及思路、学院建设现况等基本情况,经过三年半的发展,生命科学学院已取得了多项科研成果,在国内外产生了重要影响。本届夏令营活动将不同地域的优秀学子汇聚一堂,碰撞出思想的火花,希望参营的同学们能够展示出自己的风采,实现自己的梦想。

开营仪式结束后,三位教授(副教授)为营员们做了特邀学术报告。三位老师分别从微生物与免疫方向、分子与结构生物学方向和微纳米生物材料与技术方向做了介绍,希望营员们对生命科学学院的优势与特色能有深入的理解。

7月2日下午,各实验室的主要负责老师就实验室的概况和科研情况向营员们做了详细的介绍,并展示了目前的科研状况及成果。之后,学院的优秀青年教师与营员们进行了深入交流,双方就感兴趣的问题进行了交流互动,营员们积极发言,表达自己的看法,青年教师们也对营员提出的问题一一做了详细解答。整场青年教师座谈会气氛热烈,营员们受益良多。

傍晚时分,学院组织全体营员参观了校史馆和卫津路校区,带领营员们领略了天津大学深厚的历史积淀和作为中国第一所现代大学的独特魅力。

7月3日,来自17所著名院校的32位营员逐一进行了展示,通过自我陈述及问答环节,营员们将自己的精神风貌和科研水平展示给了各位专业老师,给老师们留下了深刻印象。至此,本届夏令营圆满落幕。

本届夏令营历时三天,通过学术带头人的报告、实验室负责老师的讲解和青年教师的座谈,让营员们充分认识到生命科学的发展趋势及本学院的各个科研方向。在活动的各个环节中,学科老师们积极参与,营员们认真参观学习,使得本次活动达到了预定目标。本次夏令营活动对于提高本学院学科的学术声誉具有重要影响和意义。