生命科学学院成功举办首期行政能力培训项目

2016-06-21

2016531日的最后一节课程汇报上,外教教师Norma收到了一份特殊的礼物-十二生肖邮票,这是生命科学学院第一期行政能力提升培训项目的学员们送给她的礼物。外国语言与文学学院的教师Norma激动不已,她表示,这是她离开中国前收到的最有意义的礼物之一,与学员们的感情她会始终难忘。这是生命学院首期行政能力提升项目最后一次培训课程上出现的令人感动的场景。

20163月至5月下旬,生命科学学院举办了为期3个月的第一期行政能力提升项目(1ST ATP, Administration Training Program)。该项目主要面对学院办公室、实验中心及学院中青年教师代表,旨在提高综合能力、拓宽视野。全部课程共64学时,包括理论与实践两部分。理论部分主要涵盖高校行政体系认知、行政业务专题学习、办公礼仪、办公英语能力提升等业务知识;实践部分主要包括拓展训练、情景训练(工作坊)、参观体验、派出锻炼等。

此次培训课程先后邀请到了肖松山、贾启君、韩宝志、赵欣、陆明远、卢铮松、外教Norma等老师进行理论课程讲述。

首期课程于2016324日举行,邀请组织部副部长赵欣进行题为“从习近平总书记系列重要讲话谈干部工作思路”的开班讲座。后续的学习中,由天津大学发展战略研究中心主任贾启君老师向大家介绍了《天津大学事业发展“十三五”发展规划(征求意见稿)》的整体思路。由党办校办主任肖松山老师为全体党员讲授了“两学一做”专题党课《变与不变的辩证——党章发展简史考鉴》,以“社会主义的本质”引出党章的发展与变化,系统地介绍了从党的一大开始到党的十八大党章的历史变迁。档案馆馆长韩宝志老师带来了题为《“严”与“实”---天大不变的基因密码》的讲座。他从中华民族优秀传统文化讲起,“严”与“实”不仅是立校之本,更是从北洋时间到天大时期的文化传承。管理与经济学部陆明远老师带来了《关于高校管理干部职业能力的几点思考》的两次课程。他从高校管理干部的角度出发,系统分析了职业能力的定位、构成和培养。关于宣传工作,研究生院的卢铮松老师从塘沽爆炸事件讲起,系统的阐述了如何分辨网上谣言,寻找真相。他的相关文章获得了首届全国高校网络宣传思想教育网络文章组特等奖。

特别值得一提的是,行政能力培训班项目邀请到了外国语言与文学学院外教教师Norma,主讲了16学时的英语训练课程。课程涵盖了商务英语的常见场景,如日常交流、书信写作、翻译习惯、发音语法等等。通过英文课程的学习和课堂上的多次演练,学员们在英文沟通表达上有了显著的提升。在最后的结课练习中,每位学员用英文介绍了自己的工作汇报,作为第一期行政能力提升项目的完美收场。

此外,行政能力培训班项目进行了实践环节。全体学员到天津大学心理素质拓展基地进行了活动,并通过家庭日等活动的交流,学员们加强了共识,形成了团队合力。

参加培训项目的黄金海副教授表示:这次行政能力提升培训项目包括了管理素养与能力提升、实务英语交流,团队协作与信任的实践体验三大块,侧重点有所不同。此次培训课程增强了我们对学校发展战略、管理事务、管理特点的理解,有助于业务沟通及舆情驾驭与管理能力的提高,对专业老师了解管理和组织方法,构建高效、和谐、包容、有活力工作文化氛围和研究团队和有裨益。这次培训整体安排紧凑、务实、实效性强,是挺有收获的。

参加培训的青年教师代表王汉杰表示:一个学期的ATP课程结束了,非常荣幸能够参加如此宝贵的培训机会,在此感谢学院和每一位授课老师精彩的授课。通过本次学习,切实感觉到自身在理论基础,道德水准,业务修养等方面有了比较明显的提高。希望将这种培训模式推荐给学校,使其系统化、连续化、常态化,不断提高一线人员的综合业务素质。

经过3个月的学习,生命科学学院首期行政能力培训项目落下帷幕。此次课程,对于行政办公室、实验中心和中青年的教师来说受益匪浅。既在业务水平上自我提升,也在实践中增长才干。对学员自身而言,视野更加开阔,对于团队而言,合作更加顺畅。希望此系列培训课程的学习成果能更好地应用于今后的工作中去,进一步激发教师的工作积极性,主动提升工作素质和水平,对于学校、学院的中心事业发展,提供更好的服务。