病毒免疫组王涛研究员率团队代表天津大学战略研究中心参加第十三届亚太生物安全协会年会

2018-09-20

由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心与亚太生物安全协会联合举办并由天津大学生物战略研究中心协办的第十三届亚太生物安全协会年会,于830日至31日在北京召开。天津大学生命科学学院病毒免疫课题组全体成员由王涛研究员带领参加此次会议,并参与大会志愿者服务。本次会议是由来自中国、美国、新加坡、马来西亚等20多个国家和地区的700多位专家学者来京参加亚太生物安全协会年会,共议如何提高政府、公众和专业机构对生物安全的重视。

本次大会中方主席武桂珍研究员与亚太生物安全协会主席T.S.Saraswathy女士共同主持了开幕式。国家卫生健康委科教司司长杨青、中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中、亚太生物安全协会主席T.S.Saraswathy女士、中国疾病预防控制中心主任高福在开幕式上致辞。

35位来自中国和国际生物安全领域的资深专家和知名学者出席会议,并从“全球生物安全与生物安全伙伴关系”“当今变化的安全与安保格局中规划全球生物安全和生物安保”“生物风险教育与生命科学的生物伦理学”“区域网络与生物安全社区”“生物安全与生物安全治理:分享国际经验”“生物安全管理与遏制:高风向环境和新技术的解决方法”“简单使用的生物安全与生物安全解决方案的技术创新”等方面做大会报告,与与会者展开了广泛研讨和交流。

病毒免疫组成员在本次大会中还参与愿者服务,在工作中表现优秀,多次受到主办方和参会代表的表扬。本次大会的召开,课题组的成员都受益匪浅,不仅学到有关生物安全的重要知识,还提高了团队协作能力,志愿者工作得到多方的肯定。