病毒免疫组王涛研究员率团队参加中华医学会2018年

2018-09-04

81日至4日,由中华医学会、中华医学会医学病毒学分会主办中华医学会2018年医学病毒学大会在吉林省长春市成功召开。本次会议是中华医学会一类学术会议,会议内容涵盖基础病毒学、医学病毒学、动物病毒学等领域最新研究成果和发展趋势。会议邀请了病毒学领域的国内外知名专家学者与会做各项专题报告。会议设置了大会报告、专题分会、墙报展示等多种交流形式。天津大学生命科学学院病毒免疫课题组王涛研究员带领全组成员参加了此次会议。

大会中,中国科学院高福院士、饶子和院士、王福生院士、陈化兰院士,加拿大卫生署邱香果教授,以及国内医学病毒学研究领域相关专家,就新发突发传染病的感染机制疱疹病毒核衣壳精细结构艾滋病的临床免疫学特征与免疫治疗病毒病与新型疫苗“H7N9流感病毒的认知与防控烈性传染病防治等分别在专题大会发表主题演讲。

本次大会还邀请了美国斯坦福大学Mindie H. Nguyen 教授、德国雷根斯堡大学Susanne Modrow 教授、国家食品药品监督管理总局药品评审中心以及各医学病毒学研究领域相关专家和学者,就病毒免疫与疫苗(人乳头瘤病毒)、病毒感染诊断与抗病毒治疗、艾滋病与肝炎、病毒与宿主、病毒免疫与病毒流行病学等多个专场进行深入研讨和交流。

在大会的各项主题报告中,学院病毒免疫课题组全体成员都受益匪浅。在王涛研究员的指导下,刘思华、张可可、徐亚楠三名同学分别在医学病毒学大会论文集中发表相关论文摘要,并做墙报展示。经大会学术委员会讨论,共评选出12份优秀墙报,我院张可可和徐亚楠同学分别荣获“中华医学会2018年医学病毒学大会”优秀墙报奖。

本次学术会议取得的丰硕成果得到了与会全体代表的一致好评,不仅充分展示了病毒学领域最新研究成果与进展,极大地增强了国内外科研工作者的合作交流,进一步促进了医学病毒学免疫由基础研究向临床应用转化,为我国医学病毒学免疫的研究奠定坚实的理论和实践基础。