生命科学学院召开实验室安全工作会议

2020-08-28

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和系列重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院、天津市和学校关于安全工作的决策部署, 827日下午我院召开了新学期第一次实验室安全工作会议,学院实验室安全主管领导,各课题组实验安全负责老师及学生,实验中心人员参加了本次会议。

韩远彬介绍了召开此次会议的背景,实验室安全一直以来都是学院工作内容中的基础而重要的工作,是做好教学科研工作的重要前提。要求师生加强实验室安全管理,对发现的问题务必认真整改、形成闭环,切实提高安全责任意识,确保实验室安全。

结合学校实地检查学院实验室情况,实验中心李勇传达了近期天津市、学校下发的实验安全相关通知要求,通报了近期实验室安全检查过程中存在的问题,重点强调了化学品在购买、使用、存放和处置中的注意事项,对实验室安全巡检系统的使用进行培训和答疑,与会人员进行了热烈的讨论。

最后,韩远彬提出三点要求:一是切实提高实验室防范意识,做好实验室安全隐患自查自纠工作;二是做好师生安全教育,严格落实实验室安全准入制度,树立实验室安全人人有责的意识;三是加强危化品的安全管理,加强巡查,共同营造安全、健康的实验环境。